Auf Beethovens Spuren - der Musikkurs Q2 mit Frau Mecking in Bonn!

Am 8.11.2023 hatte der Q2 Musikkurs von Frau Mecking das Glück, auf eine Exkursion in das Geburtshaus von Ludwig van Beethoven zu gehen und im Anschluss Bonn auf Beethovens Spuren zu erkunden.

bonn01

Bereits bei der Ankunft am Bonner Hauptbahnhof sahen wir, wie die Stadt noch heute der Werke Beethovens gedenkt: An sämtlichen Geländern sind Ausschnitte aus seinen Sinfonien zu finden!

Auch auf dem Weg zum Beethoven-Museum (seinem Geburtshaus) fanden wir bereits zwei kunstvolle Statuen des Musikers.

Während der Führung durch Beethovens Geburtshaus lernten wir viel über die vielfältige Persönlichkeit des Musikers. Zudem konnten wir betrachten, wie er seine Werke Stück für Stück perfektionierte, bis er schließlich zufrieden war. Erstaunlich fanden wir die ausgestellten Hörrohre, die der Komponist im jungen Alter bereits benötigte, denn diese waren im Vergleich zu heutigen Hörgeräten sehr groß.

Alles in allem hat uns die Exkursion sehr gefallen. Die Führung durch das Museum war sehr gut strukturiert und die Informationen waren interessant. Die Expertin konnte nicht nur Informationen vermitteln, sie spielte an ausgesuchten Stationen auch Beethovens Musik vor und konnte unserer Nachfragen problemlos beantworten.

Nach dem Besuch des Betthoven-Museums ging es dann durch die Innenstadt von Bonn auf Beethovens Spuren, diesmal übernahm ein Mitglied aus unserem Kurs die Führung! Hier konnten wir sehen, wie sehr Beethoven noch heute die Stadt Bonn prägt (Taufkirche, Statuen usw.).

Lediglich bei der Rückfahrt gab es ein paar Probleme, was jedoch angesichts der ansonsten positiven Erkenntnisse und eigenen Planung nicht schlimm war.

bonn02