• Jubiläum

In diesem Jahr feiert das Grashof Gymnasium seinen 111. Geburtstag

Vor uns das Meer – Junge Autorinnen und Autoren der 7a schreiben eine Erzählung weiter

Seit einigen Wochen beschäftigt sich die Klasse 7a im Deutschunterricht mit dem Jugendroman „Vor uns das Meer“ von Alan Gratz. Neben der Auseinandersetzung mit den Themen, den Figuren und der Erzähltechnik konnte sich auch kreativ mit dem Roman auseinandergesetzt werden, indem man die Handlung der Figur Hana fortsetzt.

intro

gemalt von Xenia

Zum Hintergrund: Im Roman werden drei Fluchtgeschichten von Jugendlichen aus unterschiedlichen Zeiten parallel erzählt. Josef flüchtet 1939 vor den Nationalsozialisten auf der „St. Luis“ nach Kuba. Isabel flüchtet 1994 von Kuba nach Florida und Mahmoud flüchtet 2015 von Aleppo nach Deutschland.

Auf dem Mittelmeer geht das Schleuserboot, auf dem sich Mahmouds Familie befindet, vor der Küste Griechenlands unter. Um Mahmouds kleine Schwester Hana, die zu diesem Zeitpunkt noch ein Baby ist, zu retten, gibt die Mutter sie in ihrer Not auf ein anderes Boot. Hier endet die Handlung um Hana. Was mit ihr passiert, bleibt offen. An dieser Stelle setzen die unterschiedlichen Ideen der Schülerinnen und Schüler an.

Wer mehr über Josef, Isabel und Mahmoud erfahren möchte, dem sei der Roman empfohlen: Alan Gratz: Vor uns das Meer.